МАМА В СЕТИ

Объявление

НЕКОТОРЫЕ РАЗДЕЛЫ ФОРУМА СКРЫТЫ ОТ ГОСТЕЙ. ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ К НИМ ДОСТУП, ПОЖАЛУЙСТА, ЗАРЕГИСТРИУЙТЕСЬ! Diary Baby Сайт для будущих и настоящих мамочек. Общение, форум, дневнички, конкурсы.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МАМА В СЕТИ » КУЛИНАРНЫЙ ТЕХНИКУМ » Здесь все о блинах, блинчиках, оладьях и начинках для них


Здесь все о блинах, блинчиках, оладьях и начинках для них

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

http://i032.radikal.ru/0803/f7/5c680316f3b0.jpg

Масленица - древний языческий праздник, пришедший к нам из глубины веков. Пережив долгую суровую зиму и радуясь первым лучикам весеннего солнышка, наши предки начинали с завидным энтузиазмом эту зиму провожать, целую неделю оттягиваясь по-полной. Принятие христианства на Руси и появление новых церковных праздников не смогли искоренить горячо любимый в народе праздник, и постепенно Масленица стала преддверием Великого поста.

Празднование Масленицы длится неделю, ее еще называют масленичная, или сырная неделя. Сырная, потому что в эту неделю народ уже начинал настраиваться на Великий пост, и мясо уже есть было нельзя, поэтому от всей души налегали на молочное. Пироги и пирожки, бублики и баранки, и конечно же, блины – с маслом и сметаной, с творогом и грибами, с икрой и осетриной - праздновалась масленица разгульно и безудержно, с присущим только русской душе размахом и весельем, словно бы не пост впереди, а конец света.
На масленичную неделю каждый день имеет свое название и свои традиции. Встреча, Заигрыши, Лакомка, Разгул, Тещины вечерни, Золовкины посиделки и, наконец, Прощеное воскресенье. Рано утром в понедельник начиналась встреча масленицы – дети строили снежные горы, хозяйки ставили опару для блинов, готовились сани, качели-карусели, устанавливали столы со сладостями, балаганы для скоморохов. И если первые три дня забавы и потехи еще были относительно спокойными, то в четверг начиналась Широкая Масленица – полный разгуляй, очень достоверно воспроизведенный в «Сибирском цирюльнике». Все работы по хозяйству прекращались, и начиналось массовое гуляние - кулачные бои, катания на санях и ледяных горках, медведи, шуты, скоморохи и фейерверки, и, конечно же, мед-пиво и бесконечные блины, блинчики, оладушки…

Масленичные обряды во многом были связаны с молодоженами – на Масленицу особое внимание уделялось молодым, вступившим в брак в течение прошлого года. Поэтому в понедельник главы родственных семейств встречались и обсуждали (за чаркой и под блинчики) подробности «дружественных визитов». В среду теща звала зятьев на блины, в пятницу – наоборот, зятья приглашали их к себе, а в субботу молодая невестка приглашала родственников мужа к себе в дом.

Заканчиваются семидневные гулянья Прощеным воскресеньем. В этот день жгли костры и сжигали соломенное чучело зимы, провожая масленицу. А вечером родные и знакомые просили друг у друга прощение за прошлые обиды, троекратно целуясь и говоря: «Прости меня пожалуй» - «Бог тебя простит». Незаслуженно забытый во времена большевизма, этот прекрасный и очень красивый, по настоящему народный праздник возрождается на Руси, присоединимся к нему и мы! И уж если в санях с бубенцами теперь прокатиться достаточно проблематично, то уж в удовольствии полакомиться горячими блинчиками мы себе не откажем!

0

2

Блины скороспелые

http://i023.radikal.ru/0803/a9/33ea9f0c49d9.jpg

Если до прихода гостей остался час, и надо сделать все максимально быстро, можно замесить простое тесто для скороспелых блинов. Рецепт элементарно прост, а получается очень вкусно. Нам потребуется:

- 3 яйца
- 2-4 ст. л. сахара
- 4 стакана молока
- 2,5 стакана муки
- 0,5 ч. л. соли

Яйца, сахар, соль хорошенько взбиваем миксером в высокой миске. Вливаем теплое молоко. Продолжаем взбивать миксером – чем больше пузырьков, тем больше дырочек будет в блине! И, не выключая миксер, начинаем сеять муку через маленькое ситечко в эту смесь, не допуская образования комков (впрочем, при использовании сита они не должны образоваться). Все – тесто готово, можно выпекать! Если блины получаются не такими тонкими, как хотелось бы, можно добавить в тесто немного воды.

0

3

Начинки для блинов:

http://i009.radikal.ru/0803/0a/d648d51ad7b9.jpg

Блины с маслом, сметаной, вареньем и икрой великолепны, спору нет. Но можно еще более разнообразить их вкус и внешний вид, если внутрь блина положить начинку и свернуть его конвертиком или трубочкой. Наиболее стандартные начинки – мясная (обжаренный фарш с луком и яйцом), творожная (творог, сметана, сахар), сырная (сыр, ветчина, помидоры, соус).

Здесь вы можете дать волю своей кулинарной фантазии. Очень интересно получается, если в творожную начинку натереть цедру лимона на мелкой терке, а кому-то больше по вкусу придется творог с тертым орехом или ванилью. Мясная начинка будет более аппетитной, если к фаршу добавить помидоры, сметану, специи и потушить несколько минут.
Эффектно смотрятся разрезанные по диагонали рулетики, внутри которых завернуты листья зеленого салата и паштет. Они как раз на фото.
Обезжиренный творожок перетереть с паштетом, добавить немного хрена и мелко нарезанной зелени (я предпочитаю кинзу). Далее выложить блин листами салата, намазать паштетом, свернуть в рулетик и разрезать по диагонали.

0

4

Яблочные оладьи

http://i034.radikal.ru/0803/23/428ccfa0996c.jpg

Необходимые продукты:
яблоки - 5 шт.
мука пшеничная - 1 стакан
дрожжи прессованные - 10 г
масло растительное - 1/2 стакана
сахар - 3 ст. ложки
соль - 1 щепотка

Способ приготовления рецепта:
Яблоки испеките и протрите через сито.
Приготовленное пюре соедините с мукой, дрожжами, сахаром, солью и 2 столовыми ложками масла. Замесите тесто и поставьте его в теплое место для брожения. Выпекайте маленькими порциями.

0

5

Тыквенные оладьи

http://i030.radikal.ru/0803/82/8dc8799b0948.jpg

Необходимые продукты:
мука рисовая - 1 стакан
тыква очищенная - 200 г
сахар - 1 ст. ложка
масло растительное - 4 ст. ложки
зелень петрушки

Способ приготовления рецепта:
Тыкву нарезать ломтиками и сварить на водяной бане до готовности. Протереть через сито, добавить сахар, рисовую муку и перемешать до однородной массы. Полученное тесто скатать в длинный валик и нарезать на 20 одинаковых кусочков. Придать им округлую, слегка приплюснутую форму.

Обжарить оладьи в разогретом до 180 °С масле с обеих сторон до образования золотистой корочки.

При подаче оформить зеленью

0

6

Овсяные блинчики по шотландски

http://i029.radikal.ru/0803/59/476855126a33.jpg

Необходимые продукты:
мука пшеничная - 100 г
овсяные хлопья - 180 г
сыр - 60 г
молоко - 75 г
орехи грецкие - 50 г
масло сливочное для теста - 100 г; для подачи - 100 г
сода - 3 г
яичный желток - 2 шт.
соль

Способ приготовления рецепта:
В овсяные хлопья добавьте муку, тертый сыр, соль, соду, масло, мелко рубленные орехи, желтки и тщательно разотрите. В несколько приемов влейте молоко и замесите тесто.
Тесто раскатайте в тонкий пласт, вырежьте из него круги и разделите на 4 части каждый.
Запеките блины в духовке.
Подайте блины на блюде с маслом

0

7

Блинчики на пиве

http://i050.radikal.ru/0803/75/e892500c8b95.jpg

Необходимые продукты:
Для теста:
мука пшеничная - 2 стакана
пиво светлое - 2 стакана
сметана - 1 ст. ложка
молоко - 2 ст. ложки
яйца - 2 шт.
Для начинки:
ветчина - 300 г.
сыр голландский - 100 г.
зелень петрушки рубленая - 1 ст. ложка
сухари панировочные - 2 ст. ложки
сахар - 1 ч. ложка
соль по вкусу

Способ приготовления рецепта:
У 1 яйца отделите желток от белка. Взбейте желток со сметаной, введите сахар, соль, добавьте муку, 1 стакан пива, перемешайте. Затем добавьте еще 1 стакан пива и взбитый яичный белок.
Обжарьте блинчики на масле с одной стороны.
Ветчину и сыр нарежьте соломкой, соедините с рубленой зеленью. Для льезона взбейте 1 яйцо и молоко.
На обжаренную сторону блинчика выложите начинку, сверните конвертиком, смочите в льезоне и запанируйте в сухарях. Затем обжарьте на масле, прогрейте в духовке

0

8

А еще бывают блины с "припеком"

Для их приготовления на разогретые и смазанные жиром сковороды кладут заранее приготовленный припек, заливают его блинным тестом и жарят с двух сторон, как обычно.

ПРИПЕКИ могут быть разные:

1. Припек с луком: Лук репчатый нарезать кольцами или полукольцами и обжарить до золотистого цвета.

2. Лук зеленый нашинковать и слегка обжарить.

3. Припек с рыбой: Мякоть любой рыбы припускают, мелко рубят, посыпают солью, перцем, добавляют слегка обжаренный лук и все обжаривают на сковороде.

4. Припек из яиц: Сваренные яйца мелко порубить, затем слегка обжарить на сковороде. На сырую сторону блина столовой ложкой положить немного обжаренных яиц и допекать.

5. Припек с морковью: Морковь сварить, очистить, порубить и слегка обжарить на сливочном масле, затем класть понемногу на сырой блин и обжаривать его, как обычно, с обеих сторон.

6. Припек с грибами: Сушеные грибы замочить на 2-4 часа, отварить, затем обжарить с мукой и пропустите через мясорубку.
Свежие грибы нарезать и обжарить.

Либо другой вариант - на сковороду наливают теста меньше, чем обычно. Когда блин слегка подрумянивается, кладут на него начинку ("припек") и заливают его новой порцией теста так, чтобы "припек" оказался внутри блина.
Затем переворачивают блин на другую сторону и слегка обжаривают.

0

9

Блинный торт
Блины:  4 ст. муки,  1 ст. молока, 1 яйцо, 1 г соли, 1 г соды, 2 ст.л. подсолнечного масла. Начинка: 1 ст. варенья, 1 ст. измельченных грецких орехов, 1 банка сгущёнки, 250 г сырковой массы, 1 ст. изюма
Напечь обычных блинов без сахара. Затем по одному выкладывать на плоскую тарелку или блюдо и перемежать начинкой. Система примерно такая: блин, сгущёнка с измельчёнными грецкими орехами, блин, творожная масса с изюмом, блин, любое варенье, блин и т.д.
Если кто-то не любит сладкое, начинку можно сделать из тёртого сыра, мелко нарезанного бекона, - в общем, на любой вкус. НО этот торт на один раз! Лучше Съесть нужно горячим и не оставлять в холодильнике - черствеет и становится отвратительным.

Яблоки, запеченные в блинчиках
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 3 стакана молока
- 1 десертная ложка растительного масла
- соль на кончике ножа
- 125 г пшеничной муки
- 1 ст. л. сахарной пудры
- 2—3 яблока
- 1 ч. л. сахарного песка
- коньяк (ром)
- лимонный сок.
        Приготовление     
Яйца, соль, молоко и растительное рафинированное масло взбивать венчиком 2 минуты, всыпать муку и еще раз хорошо взбить. Тесту дать постоять несколько часов.
Очищенные и нарезанные тонкими ломтиками яблоки посыпать сахарной пудрой, залить коньяком или ромом, сбрызнуть лимонным соком.
Нагретую сковороду смазать маслом, вылить на нее ровным тонким слоем 1 ст. л. теста, наклоняя сковороду в разные стороны, положить на блинчик 2 дольки яблок, а сверху налить еще немного теста, поджарить, перевернуть блинчик и обжарить с другой стороны.
Подавать блинчики горячими, посыпав сахаром и смазав сливочным маслом.

0


Вы здесь » МАМА В СЕТИ » КУЛИНАРНЫЙ ТЕХНИКУМ » Здесь все о блинах, блинчиках, оладьях и начинках для них


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно